Apa
yang Dimakan Anak dan Mengapa Sangat Penting?
Saat
ini anak tumbuh dalam dunia yang menawarkan berbagai pilihan makanan yang belum
pernah ada sebelumnya. Produk baru yang dirancang untuk memenuhi keinginan kita
akan makanan yang atau tampaknya sehat.
Anak
bukanlah sekedar diberi makanan orang dewasa yang porsinya diperkecil. Prioritas
nutrisi yan diberikan adalah untuk tumbuh kembang dengan baik. Banyak anak
menyantap makanan tidak seimbang. Orang mempunyai hasrat yang besar untuk
mendapatkan informasi mengenai nutrisi. Kenyataan makanan yang diberikan
teridiri dari minuman bergula dan camilan tidak bergizi.
Apakah
Makanan Sehat?
Makanan
Sehat adalah makanan yang cukup dan seimbang serta dapat menunjang tubuh
kembang anak.
Apakah
Makanan Seimbang?
Makanan
yang beraneka ragam mengandung semua unsur zat-zat gizi yang diperlukan untuk
tumbuh kembang anak, seperti :
1.
Bahan
makanan sumber zat tenaga. Contohnya : beras, nasi, mie, bihun, jagung,
ubi, singkong,tepung-tepungan, yang
mengandung karbohidrat, minyak, mentega, margarine dan santan yang mengandung
lemak
2.
Bahan
makanan sumber Zat Pembangun yang berperan sangat penting untuk perkembangan
kecerdasan anak. Contohnya : ikan, telur, ayam, daging, susu dan hasil
olahannya, kacang-kacangan, tahu dan tempe
3.
Bahan
makanan sumber Zat Pengatur yang berperan untuk melancarkan bekerjanya fungsi
organ-organ tubuh. Contohnya : semua sayuran dan buah-buahan.
Kriteria
Makanan Sehat :
- Cukup kuantitas (sesuai kebutuhan)
- Proporsional (karbohidrat 60%, lemak 25% dan protein 15%, cukup vitamin dan mineral
- Cukup kualitas (warna, rasa, gizi dan aman)
- Sehat/higienis (bebas dari kuman dan penyakit)
- Makanan segar alami (bukan suplemen)
- Cara masak jangan berlebihan
- Teratur dalam penyajian
- Frekuensi makan
- Minum air secukupnya (minimal 2 liter / 8 gelas sehari)
Siapakah
Anak Pra Sekolah ini?
Anak
umur 1- 6 tahun termasuk kelompok anak pra sekolah.
Karakteristik:
Pertumbuhannya
tidak secepat masa bayi
Aktifitasnya
banyak
Sangat
mudah menderita kekurangan gizi dan terkena penyakit infeksi
Berdasarkan perkembangannya kelompok ini terbagi atas :
1. Umur 1 – 3 tahun
·
- Makanan tergantung dari yang disediakan ibu
- Makanan bertahap mulai dari lunak
- Diarahkan mengikuti pola makan orang tua
- Telah aktif memilih makanan yang disukai
- Dapat diberikan pendidikan gizi di rumah
- Kebiasaan makan yang baiki diterapkan
- Makanan teratur
Pengaturan
Makan pada Anak
- Cukup Kalori
- Cukup Lauk Hewani maupun Nabati
- Tersedia sayuran hijau tua
- Sayuran dimasak dengan minyak –> yang akan mempermudah penyerapan vitamin A, D, E dan K
- Komposisi Hewani dan Nabati 1:1
- Sebaiknya ditambah dengan susu
Berikut
Beberapa Tips Praktis Menu dan Gizi Seimbang :
- Makanlah makanan yang fungsinya untuk memenuhi kecukupan stok energi dalam tubuhMakanlah semua ragam aneka makanan (yang pasti halal)
- Makan sumber Karbohidrat, contohnya beras, jagung, kentang, umbi-umbian, tebu, gandum dll, setengah dari kebutuhan energi
- Batasi konsumsi lemak atau minyak yang berlebih
- Gunakan garam yang beryodium
- Makanlah makanan sumber zat besi, contohnya di sayuran yang daunya hijau dan buah-buahan
- Berikan ASI saja sampai bayi umur 6 bulan
- Biasakan untuk makan pada pagi hari
- Minumlah air putih yang bersih, aman dan cukup jumlahnya
- Olah raga secara teratur dan berjemurlah paling tidak 10 menit setiap pagi
- Say NO to Alkohol, rokok dan obat-obatan terlarang
- Makanlah sesuai dengan kebutuhan dan pastikan makanan tersebut aman dipencernaan
- Bacalah label pada kemasan makanan, pastikan komposisinya aman dan teliti kadaluarsanya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar